Visi, Misi dan Tujuan Program Studi

Visi

Menjadi program studi unggulan dibidang Desain Komunikasi Visual yang berbasis Graphis dan Interaktif Multimedia Desain dalam menciptakan kreativepreneur yang kompetitif dan inovatif untuk semua bidang industri kreatif pada tahun 2024.

Misi

Menyelenggarakan Tridarma Perguruan Tinggi di bidang Desain Komunikasi Visual berbasis grafis dan interaktif multimedia yang memiliki semangat kewirausahaan yang profesional, inovatif, dan kreatif.

1. Memberikan pendidikan profesional yang komprehensif dan unggul dalam studi dan praktik Desain Komunikasi Visual melalui beragam pendekatan terhadap inovasi kreatif dan teknologi yang terintegrasi dengan komunikasi visual, lisan dan tulisan.
  2. Mendidik dan menginspirasi generasi baru dalam bidang Desain Komunikasi Visual sehingga memiliki keterampilan komunikasi interpersonal, berfikir kreatif, bersikap inovatif dan berperilaku profesional.
  3. Program Studi Desain Komunikasi Visual, FDSK UMB memberikan kontribusi yang berharga bagi sektor kreatif dan komunitas yang lebih besar.
  4. Membangun kerjasama melalui berbagai pihak yang bergerak dibidang Desain Komunikasi Visual, baik dengan perguruan tinggi lain, instansi pemerintah maupun kalangan dunia usaha.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan di bidang Desain Komunikasi Visual guna mendukung pengembangan bidang grafis dan digital multimedia desain yang memiliki semangat kewirausahaan yang profesional, inovatif, dan kreatif.
  2. Mengembangkan proses belajar dengan iklim akademik yang dinamis yang mendukung tumbuhnya pemikiran-pemikiran yang kritis, kreativitas, etika, komunikasi, pemecahan masalah, inovatif dan profesional dengan menjunjung tinggi etika profesi dan bertanggung jawab.
  3. Menumbuh kembangkan program-program penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang aplikatif dan tepat sasaran, yang menunjang suasana akademik, serta sejalan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia profesi.
  4. Menumbuh kembangkan kemampuan untuk bekerjasama dengan berbagai pihak terkait dan stakeholders dengan memberikan kontribusi yang berharga mengenai keilmuan Desain Komunikasi Visual.
  5. Menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan dan sikap mental serta perilaku beretika.
  6. Mempersiapkan mahasiswa berkompeten untuk berprestasi di jenjang pendidikan yang lebih tinggi, seperti gelar Master.
  7. Memberikan pengalaman langsung untuk memastikan bahwa mahasiswa dapat memecahkan masalah dan menerapkan pengetahuan yang mereka dapatkan selama belajar.